Петера находится на южном берегу озера Аулиеколь в 6 км от санатория Окжетпес. От санатория по третьему маршруту идешь до скалы "Бастион" и от скалы идет пешеходная тропа. Пещера находится на вершине небольшой высоты в 500 м от берега Аулиеколь в лесу. Сопка скалистая. Северо-западный склон более-менее пологий, ступенчатый, остальные склоны круто обрывистые, неприступные.
Пещера в объеме восьмиканатной юрты. Сверху есть отверстие - дымоход. Перед пещерой большая площадка, откуда хорошо видна панорама озера Аулиеколь.
В настоящее время на пещере установлена мемориальная доска со стихами Магжана Жумабаева. Экскурсовод рассказывает о жизни и деятельности народного героя Кенесары Касымова.
На мемориальной доске высечено:
В эту ночь в пещере среди гор
Задумался Кенесары-хан
О судьбе своего угнетенного народа.
Внук Абылай хана, сын султана Касыма Аблайханова, Кенесары Касымов родился и вырос в семье, игравшей почти столетие руководящую роль в политической жизни казахов Среднего жуза. Кенесары родился в 1802 году в урочище Бурабай. Кенесары с детства научился верховой езде и меткой стрельбе. Он страстно любил охоту на диких зверей, водившихся в урочище Бурабай. Нередко со своей дружиной, после удачной охоты, на ночлег останавливался у подножья сопки, на вершине которой имеется пещера. Поэтому эта пещера называется "Кенесары унгиры", "Пещера Кенесары".
На путь вооруженной борьбы он встал еще в юные годы, сражаясь под руководством своего отца султана Касыма Аблайханова. Активно участвовал в восстании, поднятом старшим братом Саржаном.
Первое упоминание об участии Кенесары в рядах повстанческих отрядов Саржана относится к 1825 году. Как вождь восставших Кенесары выступил на арену лишь после убийства отца и брата Саржана и стал отважным батыром и полководцем.
Историк Смирнов, характеризуя его зрелые годы, писал: "Красиво одетый в бархатный бешмет с полковничьими эполетами на плечах, со знаменосцами позади, Кенесары всегда скакал впереди своих скопищ".
Интересную характеристику личности Кенесары дает Н.Н. Середа: "Кенесары умел быть достойным повелителем своих дружин, -пишет он. Духу, которым они были воодушевлены, позавидовал бы любой полководец европейских войск".
На рубеже 1837-1838 годов отдельные разрозненные восстания, происходившие на территории Среднего жуза, начали под руководством Кенесары Касымова объединяться в единое движение. Непосредственному выступлению Кенесары весной 1837 года предшествовал ряд его попыток убедить царские власти отказаться от постройки системы укреплений в Кокшетау и Акмолинске, то есть на родине самого Кенесары.
"Завещанные нашими предками, - писал он в одном из писем, -Есил, Нура, Актау, Каркаралы, Казалык, Жаркаин, Обаган, Тобыл, Кусмурын, Токзак до Урала - при нынешнем царе отобраны у нас и там построены укрепления. Теперь, с каждым днем захватывая наши земли, на них закладывают укрепления и этим доводят население до отчаяния. Это не только для нашей будущности, но и для сегодняшнего существования опасно. Как и следовало ожидать, письма остались без ответа.
Казахи, жившие в пределах Акмолинского приказа, особенно испытывали на себе тяжелый колониальный гнет царских властей. Во время строительства Актауской крепости, якобы для доставки лесоматериалов у казахов забирали лошадей, верблюдов, а затем их не возвращали.
Тем не менее, для понимания движения Кенесары существенно подчеркнуть, что на пути сближения между повстанцами и Россией стояла не слепая национальная вражда ко всему русскому, а непреодолимая для Кенесары сила Российского самодержавия, с его системой колониальной экспансии.
В 1842 году царское правительство заложило среди кочевий Кенесары два укрепления: на реке Иргизе, другое - на Тургае. Постройка укреплений в центре кочевий повстанцев не только осложнила их дальнейшую борьбу в этих районах, но и лишила их последних земель.
Кенесары переходит в районы Старшего жуза с решением продолжить борьбу с Кокандским ханством, чтобы отвоевать подвластные ему казахские земли. Заранее предвидя, что Кенесары на территории Старшего жуза приобретет новых сторонников, царское правительство всячески старалось изолировать движение Кенесары. Для этого оно изобрело излюбленный метод - натравливание киргизов на казахов. Метод разжигания вражды между киргизами и казахами принес свои плоды.
В 1847 году Кенесары вторгся в пределы Киргизии. Главные предводители Старшего жуза посчитали несправедливым, поднять оружие против братских киргизов. Поэтому батыры Сыпатай, Рустембий перед битвой увели свои 12 тысяч жигитов.
Кенесары погиб летом 1847 года. Много легенд, передающихся в народе из уст в уста было сложено о Кенесары.