ГлавнаяОЗЕРО АУЛИЕКОЛЬ (БОРОВОЕ)

ОЗЕРО АУЛИЕКОЛЬ (БОРОВОЕ)

Читатель, наверное, обратил внимание, что я пишу впереди историческое название рек и озер, других географических названий. Почему озеро Боровое называю Аулиеколь. Если обратимся к трудам Государственного заповедника "Боровое", Алма-Ата, 1948 г. к странице 7 "... состоялось постановление лесного Совета Управления землями и Государственными имуществами Акмолинской и Семипалатинской областей, который в декабре 1915 года вынес решение "О выделении в памятники природы кряжа Кокшетау, горы Синюхи и скалы с озером Аулье-Куль, находящихся в Боровском лесничестве". Из этого документа не трудно догадаться, что скала это Окжетпес, а Аулиеколь - это современное оз. Боровое. Покойный писатель Жанайдар Мусин в своей книге "Жер шоктыгы Кокшетау" (1989 г., Алматы) оз. Боровое называет оз. Кумусколь (Серебряное озеро) ссылаясь на стихи Биржан сал "Прозрачна как слеза". В переводе примерно звучит так: "Прозрачна как слеза вода Кумусколь, Веет прохладой твой ветерок". Здесь знаменитый акын Биржан сал метафорически любое ему понравившееся озеро мог назвать Кумусколем. Таким образом, историческое название оз. Боровое - Аулиеколь (Священное озеро). Действительно, окруженное вокруг священной для казаха природой (Кокшетау, Жумбактас, Окжетпес, Айнаколь), озеро вполне соответствует своему названию Аулиеколь (Священное озеро). Некрасиво получается: пос. Боровое, лесхоз Боровое, санаторий Боровое, озеро Боровое и, наконец, станция Боровое, нет фантазии, соответствующей такой живописной природе.
Озеро Аулиеколь расположено в пределах Кокшетауского нагорья, у восточного подножия г. Кокше. Площадь водного зеркала составляет около 11 кв. км. Средняя глубина озера 3,4 м, наибольшая глубина наблюдается в северной части и достигает 7,0 м.
Водная поверхность озера, в основном, открытая, только вдоль западного и северо-западного побережий имеются заросли тростника и камыша. Дно ровное, с уклоном на север, у берегов песчаное и каменистое, в середине илистое, мощность ила в северной части озера 0,5-1,0 м, в южной 1,6 м. Хорошо заметны конусы выноса со стороны притоков.
Озеро имеет несколько небольших заливов. В северо-западном заливе находится скалистый остров "Сфинкс", имеющий форму гриба и возвышающийся над водой на 20 м.
Южный, западный и северный берега озера сложены гранитами, местами возвышающимися над водой в виде утесов. Восточный берег песчаный, отлогий; близ уреза воды тянется песчаный вал шириной 2-5 м, высотой 1,5 м. Все берега поросли сосновым лесом. Местность в районе оз. Борового отличается исключительной живописностью.
Озеро проточное. В него впадают: с юго-восточного берега Сары-Булак, с запада - ручей Иманаевский и два безымянных ручья. Из озера, в его северо-восточной части вытекает река Куркуреук длиной 1,5 км, сбрасывающая воду в соседнее озеро Айнаколь. Режимные наблюдения на озере ведутся Северо-Казахстанской гидрогеологической станцией с сентября 1945 года. Водомерный пост расположен у курорта Боровое. Наивысший уровень озера наблюдался в 1914 и 1919 году. Изменение уровня озера в среднем относительно незначительное, так как при увеличении притока соответственно увеличивается и сток из него.
Вода в озере Аулисколь пресная. Минерализация в течение всего года составляет 0,1-0,15 г/л.
Озеро Айнаколь (Большое Чебачье) - крупнейшее из озер Бурабайской группы. Расположено в 16,5 км к северу от г. Щучинска. Площадь водной поверхности около 23 кв. км. Средняя глубина озера 11,1 м, максимальная - 33,3 м.
Озеро открытое, без водной растительности, что объясняется наличием больших глубин. Северный и восточный берега озера пологие; южный и западный крутые, образованные склонами горного массива. На озере имеется ряд небольших островов, образованных подводными возвышенностями и грядами. Дно сложено желтовато-коричневыми глинами, покрытыми илом мощностью до 2 м.
Озеро бессточное. С южного берега у курорта Боровое в озеро впадает р. Куркуреук, вытекающая из озера Аулиеколь.
На озере ведутся режимные наблюдения Северо-Казахстанской гидрогеологической партией с сентября 1945 г. по настоящее время.
Водомерный пост расположен у курорта Боровое, в 0,35 км к востоку от устья р. Куркуреук. Озеро постепенно усыхает. Наблюдением установлено, что уровень озера пополнился с 1948 г. на 3,1 м. За последнее время подъем уровня в озере в паводок обычно 8-10 см.
Минерализация воды озера в течение всего года изменяется в пределах 0,4-0,6 г/л, жесткость - в пределах 3-5 мт-экв/л.
Вода используется для питьевых целей, водопоя скота и различных хозяйственных нужд поселка Боровое.
Озеро Шабакколь (Малое Чебачье) - расположено к северо-западу от хребта Синюхи. Средняя площадь водной поверхности около 21,5 кв. км. Средняя глубина озера 6,6 м.
Водная поверхность озера открытая, небольшие заросли тростника встречаются только в небольшом юго-западном мелководном заливе. Дно у берегов преимущественно песчаное и песчано-галечное, ближе к середине - суглинистое, заиленное, а у горного юго-восточного берега каменистое.
Северный и западный берега пологие, высотой 5-10 м, суглинистые, местами каменистые, обнаженные. Юго-восточный берег горно-сопочный.
Озеро бессточное. С северо-запада и юга в него впадает несколько логов, сток по которым происходит только весной. За последние годы озеро постепенно усыхает. По сведениям, полученным от рыбаков, уровень воды по сравнению с многоводными 1922-23 г.г. упал на 3,5-4,0 м.
После весеннего наполнения озера минерализация воды составляет 2,3-2,7 г/л, а летом и зимой увеличивается до 2,8-3,0 г/л. Жесткость изменяется от 15 до 25 мг-экв/л. Вода озера для питья не пригодна и используется только для водопоя скота и хозяйственных нужд с. Дорофеевка.
Озеро Шортанколь (Щучье) - расположено у г. Щучинска. Площадь водного канала 19,6 кв. км. Озеро глубокое, максимальная глубина наблюдается в центральной части и составляет 31,0 м, средняя глубина 14,3 м. Водная поверхность озера открытая, без растительности. Дно илистое, у северо-восточного и юго-восточного берегов песчаное, у юго-западного - песчано-галечное. Берега озера, преимущественно, пологие, только юго-западный берег крутой, примыкает непосредственно к подножью Шучинских сопок.
Озеро бессточное, постоянных притоков не имеет. Согласно наблюдениям, а также по опросным сведениям, за последние годы наблюдается медленное, но постоянное падение уровня воды в озере. Годовая амплитуда колебания уровня за последние годы не превышает 0,5 м. Минерализация воды озера в течение всего года остается постоянной и составляет около 0,2 г/л, а жесткость 2,4-2,5 мг-экв/л. Озеро используется для питьевого и хозяйственного водоснабжения г. Щучинска.
Озеро Котырколь - расположено у села Котурколь в 22 км к востоку от г. Щучинска. Площадь водной поверхности составляет 4,6 кв. км. Средняя глубина озера 4,8 м.
Озерная котловина хорошо выражена. Склоны северо-восточного и юго-восточного берегов средней крутизны - супесчаные, северо-западного - низкие, болотистые, юго-западного - крутые, сложены скальными породами. Вблизи восточного берега поперек озера расположена сухая песчаная коса, отделившая от озера небольшую часть его; последняя характеризуется повышенной концентрацией солей и признаками заболачивания.
Водная поверхность озера открытая, заросли тростника и камыша встречаются, преимущественно, у северо-западного берега. Дно у берегов плотное, песчано-суглинистое, местами песчано-каменистое, на середине и в западной части слегка заиленное. Озеро бессточное, находится в стадии усыхания. Ранее из его северо-западной части вытекала р. Сарыбулак, впадающая в оз. Аулисколь. По сообщению рыбаков, уровень озера за последние 30-35 лет упал на 2,0-2,2 м.
Вода в озере пресная, минерализация составляет 0,4 г/л, жесткость 3,9 мг-экв/л. Вода озера используется для водоснабжения поселка и водопоя скота.
Озеро Майбалык - расположено между озерами Айнаколь и Шабакколь в 21,0 км к северу от г. Щучинска. Площадь водного зеркала около 1 кв. км. В западной части озера имеются два залива (юго-западный и северо-западный). В период межени первый из них отделяется от озера галечной полосой шириной 3,0 м. Водная поверхность озера открытая. В мелководных заливах западной и юго-западной частей озера встречаются небольшие прибрежные заросли тростника. Дно озера у берегов покрыто крупным щебнем, на середине -иловыми отложениями мощностью до 0,5 м. Берега озера крутые, почти на всем протяжении высокие.
Озеро бессточное. Притоков не имеет. По опросным сведениям, уровень воды по сравнению с многоводным 1923 годом упал на 3,6 м. В зависимости от годового количества осадков в озере могут наблюдаться значительные колебания уровня и минерализации.
Вода в озере соленая, минерализация составляет 19,5 г/л. До не­давнего времени минеральная вода озера использовалась санаторием "Щучинским" для лечения некоторых заболеваний. Но в результате отсутствия должного систематического санитарного контроля за состоянием озера и его окружения, вода оказалась загрязненной: колилитр воды довольно низкий. В связи с этим в настоящее время минеральная вода озера Майбалык не используется.