ГлавнаяХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА

Растительность района тесно связана с ландшафтными особенностями Кокшетауской возвышенности. Ее приподнятое положение и сильная пересеченность, несколько большее по сравнению с окружающими территориями количество осадков (300-350 мм), повышенная влагообеспеченность определяют существование лесостепного ландшафта в зоне степей.
В верхней части гранитных массивов преобладают сосновые и березово-сосновые леса. В нижней части более характерны лесостепные сочетания. Растительность Бурабайской курортной зоны представлена следующими типами: лесная, степная, луговая, болотная и солончаковая (пустынная).
Лесные сообщества. В настоящее время леса курортной зоны разбиты на семь лесничеств: Боровское, Мирное, Золотоборское, Горное, Акылбаевское, Котыркольское и Приозерное: общая площадь 65 тыс. га. На описываемой территории степи занимают 43,5%, леса -44,8% от всей его площади. Остальная площадь занята озерами. Из древесных пород первое место принадлежит сосне, второе - березе. Осина встречается как примесь к сосне и березе. На гранитных низкогорьях формируются чистые сосняки, на кварците-сланцевых низкогорьях и холмогорьях развиваются сосняки со значительной долей березы. На нагорных равнинах (низкие, плоские увалы, плато) равно присутствуют леса сосновые и березовые с осиной. Позиции сосны здесь неустойчивы, она часто и продолжительно сменяется лиственными породами.
Сосняки на гранитных иизкогорьях делятся на несколько типов.
Сосняк очень сухой каменисто-скальный обычно встречается на гребнях наиболее высоких гранитных увалов, сопок и гряд, верхних частях склонов. Увлажнение происходит только за счет атмосферных осадков. Большая часть поверхности представлена выходами крупных гранитных глыб, скалистых оставцев. Почва формируется только в трещинах и небольших углублениях в граните, куда смываются образующиеся при выветривании частицы пород.
Древесная растительность испытывает хронический недостаток влаги. Насаждения подвержены сильному воздействию ветра, поэтому деревья часто имеют однобокие кроны и сильно изогнутые стволы. Нередко крупные корни, почти не прикрытые почвой, распластываются на поверхности гранита над трещинами, куда проникают более мелкие ответвления корней. Внедряясь в трещины и увеличиваясь по мере роста в диаметре, скелетные корни иногда откладывают и приподнимают крупные глыбы гранита.
В возрасте 90-95 лет высота сосны 8-10 м, средний диаметр 12-16 см. Насаждения данного типа имеют большое эстетическое и высокое почвозащитное значение.
Сосняк сухой каменисто-лишайниковый. Насаждения данного типа леса обычно занимают пологие и покатые, хорошо освещенные склоны, сглаженные вершины, покрытые маломощными элювиально-делювиальными отложениями. Поверхность с выходами гранитных пород. Увлажнение за счет атмосферных осадков и незначительной аккумуляции поверхностного стока. Древостой этого типа испытывает периодический недостаток влаги. Для сомкнутых насаждений характерен довольно толстый слой лесной подстилки. Мощность ее колеблется в пределах 3-5 см, местами в западинах достигая 10-15 см. Подстилка состоит, в основном, из опавшей хвои и мелких сосновых веток. Сосна в возрасте 70 лет имеет среднюю высоту 13-14 м, сред­ний диаметр 14-16 см.
Сосняк свежий каменисто-мшистый. Распространен на крупных тенистых склонах гранитных хребтов (северный склон горы Кокше). Выходы на поверхность гранитных глыб и монолитов создают пестроту почвенно-экологических условий. Увлажнение происходит за счет атмосферных осадков, конденсации и частичной аккумуляции поверхностного стока. Более мягкий тепловой режим, большая относительная влажность воздуха, меньшее физическое испарение вследствие затенения в течение большей части дня создают для сосны на крутых северных склонах более благоприятные экологические условия. Почвы буроземные, лессированные, супесчаные.
В возрасте 80 лет сосна, имеет среднюю высоту 11-12 м, средний диаметр 12 см. Естественное возобновление под пологом леса протекает успешно. Насаждения имеют большое почвозащитное и влагорегулирующее значение. Лесопромышленное значение низкое.
Сосняк свежий мшисто-травяной. Встречается на очень пологих (уклоны до 3-5°) нижних частях склонов, примыкающих к ложбинам стока, озерным террасам. Увлажнение достаточное за счет атмосферных осадков, аккумуляции поверхностного стока и выклинивания на поверхность подземных вод. Почвы дерновые буроземные, легкосуглинистые. Древостой из сосны с примесью березы бородавчатой. Сосна в возрасте 70 лет имеет среднюю высоту 15-16 м, средний диаметр 16 см. Естественное возобновление под материнским пологом вполне удовлетворительное. Данный тип имеет большое влагорегулирующее и лесопромышленное значение.
Сосняк мокрый березовый, осоково-тростниковый. Формируется обычно на пониженных заболоченных террасах древних и современных долин. Увлажнение слабопроточное, постоянно избыточное. Почвы торфянисто-болотные. Между кочками скапливается опад. Мощность подстилки до 10-15 см. Грунтовые воды обычно у самой поверхности. Весной после таяния снега и дождей пространство между кочками заполняется водой. В дальнейшем происходит постепенный отток и испарение воды. Насаждения чистые и смешанные с березой. Довольно хорошо развит моховый покров. Естественное возобновление сосны удовлетворительное. Лесопромышленное значение не имеет.
Группа формации березы бородавчатой и березы пушистой (березняки). В гранитных низкогорьях березовые насаждения, как правило, являются производными. Основу древостоя составляет береза бородавчатая, но со значительной примесью сосны. Береза неустойчива, в течение одного-двух поколений сменяется сосной. Напочвенный покров практически не отличается от почвенного покрова описанных сосняков гранитных низкогорий. Лишь в замкнутых бессточных понижениях с избыточным увлажнением формируются коренные березняки.
Березняк мокрый осоково-тростниковый. Приурочен к замкнутым бессточным понижениям с постоянным избыточно-застроенным увлажнением. Поверхность кочковатая, кочки чередуются с мочажинами, обычно заполненными водой. Почвы торфяно-болотные на гранитах или лугово-болотные, на кварцево-сланцах. Древостой из бересты пушистой с примесью березы бородавчатой и сосны. В воз­расте 30 лет средняя высота березы 10-11 м, средний диаметр 22 см.
На северном берегу у озера Аулиеколь, у истоков речки Куркуреук (Громотуха) имеется целая роща "танцующих берез" с причудливо изогнутыми, от действия ветров, стволами.
Особый тип леса - лесные болота, где растут сосна, осина, береза. Осина встречается в качестве примеси к сосне и березе, и только в районе Котырколь имеется 78 га чисто осинового леса. Из кустарников, по данным С.С. Голубинского, Н.Т. Черепанова встречаются: желтая акация, шиповник, ива, обыкновенный кизильник, татарская жимолость, сибирский боярышник, обыкновенная калина, красная и черная смородина, степная вишня, два вида можжевельника. В летнее время в лесу зреют малина, земляника, костяника, брусника, появляется много грибов.
Лугово-степная растительность. Луга распространены в лощинах, местах розлива рек, в озерах котловинах, среди лесов и кустарников на луговых или солончаковых черноземах. В травостое - степные виды, лесные и луговые растения. Присутствуют типчак, вейник, ковыль-тырса, костер безостый, подорожник и множество других видов трав.