ГлавнаяЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ВИТАМИНОЗНЫЕ РАСТЕНИЯ БУРАБАЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ВИТАМИНОЗНЫЕ РАСТЕНИЯ БУРАБАЯ

Лекарственные растения Бурабая описаны в трудах Государственного заповедника "Боровое" (Алматы, 1948 г.) в статье И.Н. Оловянникова. Описание 40 видов растений передано научным сотрудником Музея природы Бухариной В.И. Многие лекарственные растения употребляются только в народной медицине. Некоторые встречаются в довольно большом количестве, некоторые лишь в виде единичных экземпляров. Все лекарственные растения, встречающиеся в Бурабае, можно разделить на несколько групп по относительной важности их использования.
Первая группа. Растения, имеющие широкое применение в меди­цине и встречающиеся на территории Бурабая в относительно больших количествах.
Горицвет (Адонис) весенний. Ранне-весеннее лекарственное растение. Период цветения апрель-май. Среди бурой сухой прошлогодней растительности ясно видны золотисто-желтые крупные цветы адониса. Для медицинских целей употребляется вся надземная часть растения, собранная в период цветения.
Горицвет - старое народное средство. В народной медицине применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Наибольшие запасы адониса обнаружены в степном районе вокруг озера Жайнак.
Валериана лекарственная. Время цветения - июнь месяц, это растение имеет широкое распространение. Почти чистые сплошные заросли обнаружены на крутом склоне южного берега оз. Майбалык. Для медицинских целей употребляются корневища вместе с корнями. Сбор корневищ производится весной до развития надземного побега или осенью после его увядания. Обладает успокаивающим действием на возбужденную нервную систему.
Чабрец обыкновенный. В середине леса зацветает эфироносное растение чабрец. Мелкий полукустарник с сильным ароматным запахом. Растет чабрец в сосновых борах, на опушках и лесных полянах, главным образом на песчаных почвах. В медицине употребляется надземная часть растения цветущих экземпляров. Сбор производится с середины июня до конца августа. На территории Бурабая имеются его большие запасы. В медицине чабрец применяется, главным образом, в качестве отхаркивающего средства, при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как болеутоляющее при невритах и радикулите.
Солодка уральская. Растет на лугах и в солонцеватых степях. Крупное многолетнее железистое растение 40-70 см высоты. Корневище толстое деревянистое, ползучее, внутри желтого цвета, сладкое на вкус. В медицине употребляются корни. Сбор лекарственного сырья производится весной или осенью.
Вахта встречается на территории Бурабая в нескольких пунктах. В небольшом количестве имеется на берегу оз. Аккуколь (Лебяжье), по берегу речки Сарыбулак. Образует чистьте заросли у оз. Карасу. В медицине употребляются листья растения, собранные вместе с черешками. Сбор листьев производится в мае-июне.
Шиповник. На территории Бурабая имеются довольно обширные заросли шиповника. Наиболее густые и обильные плодоносящие заросли шиповника приурочены к осветленным местам - гарям, опушкам, лесным дорогам и полянам.
В августе шиповник достигает полной зрелости. Плоды шиповника используются в свежем виде, сушенными или переработан­ными па соки и другие изделия, которые широко применяются при лечении и профилактике цинги и ряда инфекционных заболеваний: скарлатине, дифтерии, туберкулезе. Очень полезен шиповник при авитаминозах. Отвары корней шиповника в народной медицине применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Вторая группа. Растения, признанные фармакопией, но встречающиеся в Бурабае в незначительных количествах, большей частью как сорняки (у жилищ человека, по канавам вдоль дорог).
Сумочник пастуший. Однолетнее травянистое растение. Его надземная часть, собранная в период цветения, употребляется как кровоостанавливающее средство. Растет вдоль дорог, у домов, по сорным местам.
Белена черная. Белена в качестве сорного растения встречается довольно в большом количестве среди посевов подсолнуха, на свалках, вблизи домов. В медицине употребляются листья белены. Сбор листьев производится при зацветании. Белена сильно ядовитое растение. Дети отравляются ее семенами, принимая их за мак. Применяется как успокаивающее. Противосудорожное и болеутоляющее средство. В повышенных дозах действует возбуждающе, что давно подмечено народом и нашло свое отражение в поговорке: "белены объелся".
Череда трехраздельная. Растет по сырым местам, по канавам, вдоль дорог у озер, болот и речек. Цветет в июле. Для медицинских целей употребляются листья, собранные в период цветения. Применяется трава череды внутрь как мочегонное и потогонное средство, а также как горечь для улучшения пищеварения. Наружно используется для ванн, которое широко применяется в детской практике, особенно при диатезах.
Водяной перец. Вся надземная часть с листьями, цветами, отчасти плодами употребляются в медицине как кровоостанавливающее средство. Растет водяной перец по сырым местам, по канавам, вдоль дорог. Цветет в июле-августе.
Тысячелистник. Зацветает в конце июня. Многолетнее травянистое растение 28-30 см высоты, с тонким желтоватым ползучим корневищем. Обилие мелких долек создает впечатление множества лис­точков, откуда и название "тысячелистник".
Тысячелистник -старое народное лечебное средство. Еще в X веке сок этого растения применяли для остановки носовых кровотечений. Позднее тысячелистник использовали для усиления пищеварения желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах и гастритах, а также как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при наружных (носовых, рановых, зубных) и внутренних кровотечениях.
Одуванчик. Многолетнее травянистое растение с толстым, вертикальным корнем. Растение содержит белый молочный сок. Цветет с апреля до октября. Растет одуванчик по лугам, склонам, опушкам, окраинам полей, вдоль дорог, лесным полянам. В народной медицине корень одуванчика применяется в качестве желчегонного и слабительного средства.
Конопля. Встречается как заносное растение в городах, поселках, по берегам рек. Цветет в июне-июле. Культивируется. Важное масличное и текстильное растение.
Крапива. Многолетнее травянистое растение. Цветет с июня по сентябрь. Растет возле жилищ, на засоренных тернистых местах, в лесах, на опушках, вырубках, вдоль дорог, по оврагам, пустырям. В медицине крапива двудомная имеет разнообразное применение. Главным образом, используют листья в качестве кровоостанавливающего, мочегонного и противогорячесного средства.
Третья группа. Растения, признанные фармакопией, по встречающиеся в Бурабае в виде единичных экземпляров.
Плаун, коровяк, калина, можжевельник, донник практического знамения, ввиду редкости в описываемом районе иметь не могут.
Четвертая группа. Растения широко распространенные на территории Бурабая, но не имеющие существенного значения в качестве лекарственного сырья.
Бородавчатая береза. Березовые насаждения занимают в запо­веднике довольно обширную площадь. Почки березы, собранные ранней весной, имеют большое применение в народной медицине.
Сосна. Сосна - основная порода лесных насаждений Бурабая. Почки сосны, собранные весной употребляются в народной медицине.
Малина. В большом количестве малина растет на гари по коре Седловатке, кроме того, встречается по берегам ручьев и рек (Иманаевский ручей, речки Сарыбулак, Жанасу).
Черная смородина. Встречается по берегам речек и ручьев. Плоды и листья применяются при цинге и других авитаминозных и истощающих заболеваниях. Отвар сушенных плодов в народной медицине известен как потогонное, мочегонное средство, а отвар листьев дают детям при диатезах и взрослым как противоревматическое лекарство.
Облепиха крушевидная. Растет по берегам озера Шортандыколь (Щучье). Плоды созревают в период конца августа по ноябрь, прочно удерживаются на ветвях. Широко используются плоды облепихи как лечебно-диетическое средство. Из них готовят витаминные препараты, богатые витаминами А, В, С. Облепиховое масло, обладающее болеутоляющими и лечебными свойствами, применяется в качестве профилактического средства при лечебной терапии рака пищевода, лечении лучевых повреждений кожи, ожогов и в других случаях при плохом заживлении кожи.
Пятая группа. Растения, практическое значение незначительно ввиду того, что они или редко встречаются или употребление их даже в народной медицине невелико.
Мать-и-мачеха обыкновенная - многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Цветет в марте-мае. Издавна мать-и-мачеха употребляется в народной медицине как средство от кашля.
Сон трава. Степное растение, встречающееся по сухим боровым опушкам и полянам. Цветет в апреле-мае. Употребляется для лечебных целей лишь в народной медицине.
Кровохлебка. Многолетнее травянистое растение. Растет по лугам, полянам, кустарникам. Цветет в июне-июле. Растение лекарственное, медоносное.
Пижма обыкновенная. Многолетнее травянистое растение. Цветет с июня по сентябрь. Растет по межам, обочинам дорог, лесным опушкам, берегам рек, капав, на лугах. Изредка образует небольшие заросли. В народной медицине соцветия пижмы издавна применялись как противоглистовое средство.
Тмин песчаный (бессмертник). Многолетнее травянистое растение. Цветет с июня по сентябрь. Растет в сосновых лесах на песчаных почвах. В народной медицине трава и соцветия применяются при болезнях печени и желчного пузыря, простуды, кашля.
Полевой хвощ. Многолетнее споровое растение с длинным ползучим буровато-черным корневищем. Растет хвощ полевой обычно на влажных местах и является злостным сорняком лугов и полей. В современной медицине хвощ применяется в качестве мочегонного средства, при отеках на почве недостаточности кровообращения.
Брусника. Вечнозеленый мелкий полукустарник, не превышающий 30 см в высоту. Плоды созревшие - ярко красные, блестящие. На вкус кисловато-горьковатые. Заросли этого растения имеются, в основном, в лесу, в районе озер Светлого, Карасу. В лечебной практике плоды используются как хорошее средство против глистов, а листья при лечении подагры и ревматизма.
Земляника лесная. Растет в хвойных и светлых лиственных лесах. Плоды земляники используются для потребления в свежем виде.
Клюква имеется на торфяных болотах у оз. Карасу (Карасье).
Ветренница. Белые цветы лесной ветренницы в конце мая - в начале июня разбросаны по полям березовых лесов Золотоборского лесничества. Надземная часть растений имеет небольшое применение в народной медицине. Своевременный, хорошо организованный сбор имеющегося на территории Бурабая лекарственного растительного сырья может принести большую пользу, обеспечивая потребности южного региона области.