Небольшая поляна среди леса, размером 250x500 м в 100 м от берега Аулиеколь. На северо-востоке в 300 м от поляны - скала Окжетпес с севера и северо-запада - отроги Кокше. На поляне в настоящее время организована стоянка автотранспорта и экскурсовод начинает знакомить отдыхающих с живописными местами урочища Бурабай, о Кокшетауских горах, вершине Кокше, о скале Окжетпес и санатории Окжетпес.
В 1991 году на этой поляне установлена стелла великому хану Абылаю в связи с его 280-летием.
Об Абылае казахский народ сохранил множество легенд, сказаний и поэм. Этот край был владением Абылая.
"Эти природные крепости, - писал царский офицер, присланный для переговоров, - Абылай использовал для защиты от врагов. Тогда неприятель обычно нападал только летом, и все летние месяцы ханская орда находилась в лесу на поляне возле скалы Окжетпес. На вершине пика днем и ночью дежурил наблюдатель, чтобы нападение не застало ставку врасплох. Казахи так и называли поляну - поляной Абылая" (Сабит Муканов "Промелькнувший метеор к вершине Кокшетау").
Настоящее имя Абылая - Абильмансур. Он родился в 1711 году в семье "Красавца Уали сына правителя Туркестана кровожадного Абылая". Чингизид по происхождению, Абылай принадлежал к старшей ветви потомков основателя казахского ханства - Хана Жанибека (XV век).
Во время Жунгарского нашествия (1723 г. Актабан Шубурынды -Алкаколь Сулама - Великое бедствие) погиб отец Абильмансура Уали-султан. По поверью того времени, чтобы не было мести, жунгары уничтожили весь род Уали-султана. Остался живым один Абильмансур благодаря слуге Ораз. Слуга приводит его в ауыл Толе-би, где Абильмансур под именем Сабалак пас верблюдов. Потом Абильмансур со своим слугой приедет в Кокшетау. Род Карауыл принимает молодого султана и воспитывает его настоящим воином -жигитом. В 20-летнем возрасте Даулетбай дарит ему воинские доспехи и коня по имени Шалкуйрык. Этот выбранный конь был тот знаменитый Чалкуйрук (пламя-хвост) первый сподвижник похода молодого султана, Чалкуйрук, на котором Абылай составил себе имя батыра и уважение киргиз (казахов), - написал впоследствии правнук Абылая Чокан Уалиханов. На этом коне и отправился отважный юноша за славой. И добыл се в боях, находясь всегда в передних рядах атакующих врага воинов.
Вот как описывает первый бой Абылай хана Сабит Муканов в книге "Промелькнувший метеор..." "Но жигит не долго пас байский табун. Джунгарские калмыки появились и на Есиле, разорили много мирных ауылов, увели награбленный скот и пленников. Бии здешнего края собрали совет и решили, объединив разбитые джунгарами силы, догнать врагов и отомстить им. Неподалеку от Балхаша казахи настигли калмыков. Начался жаркий бой. Среди казахских воинов особенно отличался один жигит. Он яростно носился по полю битвы с воинственным кличем "Абылай", меткими и беспощадными были его удары. Многие воины стремились не отстать от храброго всадника. Враг дрогнул. Казахи выиграли сражение, освободили своих соплеменников, вернули захваченный скот.
Когда остыл жар битвы, воины стали припоминать подробности и с удивлением спрашивали друг друга - кто же это выкрикивал имя Абылая. Оказалось, что это был табунщик бая Даулеткельды из рода Карауыл Сабалак. Тут не без помощи самого жигита открылась вся правда. Хан Абылай был дедом Абильмансура и юноша в пылу боя произносил имя деда как победный боевой клич. Хотя Абылай был избран всеказахским ханом в 1771 году на съезде представителей всех трех жузов в мечети Кожа Ахмета Иассауи в Туркестане, его признание султаном, а затем ханом Среднего жуза произошло в 1734 году.
Выше от стеллы Абылай хану в 120 метрах у подножия г.Кокше есть священное место для казахов, естественный гранитный трон Абылай хана.
По преданию, представители крупных казахских родов Среднего жуза усадили табунщика Сабалак на белую кошму на этот природный трон и провозгласили ханом Среднего жуза. Сам Абильмансур стал именоваться ханом Абылаем.
Род Атыгай и род Карауыл отдали ему в жены шесть красивых девушек и поставили шесть белых юрт.
Согласно преданиям духов - покровителем Абылая был желтый верблюд. Считалось, что если верблюд лежит на дороге головой к месту сражения, Абылая ждет победа, если наоборот - неудача или поражение. Усилия Абылая были направлены на создание сильного и независимого казахского государства. Сохраняя политическую независимость Абылай отказался от принесения присяги в Петербурге.
Абылаю удалось не только отстоять территориальную целостность Казахстана, возвратить и расширить казахские кочевья, но и укрепить государственность, поднять международный престиж Казахского ханства.
Дожив до 70 лет, Абылай заболел и он вызвал верного Бухар-Жырау (сказитель). "Есть ли неисполненные мечты, пожелания? -спросил старый мудрец. Простившись с верным другом, Абылай высказал три заветных желания:
- Пролито много крови, но если бы я не проливал ее, то это сделали бы мои враги.
- Мой народ так и не успел повернуться лицом к матушке земле, не успел я построить города.
- Не успел таки объединиться народ, много в нем оказалось раскольников…"
Хан Абылай умер в Ташкенте в 1781 году и был похоронен в мечети Кожи Ахмета Яссави в Туркестане. Заветные мечты Великого Абылая - свобода, Независимость и единство - выполнили его благородные потомки. Казахстан стал независимым светским государством. Суверенный Казахстан возглавляет первый всенародно избранный Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.