ГлавнаяПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

Описываемая территория характеризуется наличием большого количества озер и слабым развитием речной сети.
Реки. Основные запасы воды находятся в снежном покрове. Весеннее половодье начинается во 2-й декаде апреля и продолжается 5-15 дней. На малых водотоках половодье проходит одной волной. По окончанию половодья наступает длительная межень при исключительно малой водности. Сток сохраняется только на речке Сарыбулак. Зимой русла мелких водотоков заносятся снегом. Возвышенная часть территории отличается слаборазвитой речной сетью. Питание малых рек и временных водотоков на 80% снеговое, 15% дождевое и лишь на 5% зависит от подземных вод.
Ниже приводится описание отдельных рек и ручьев.
Река Куркуреук (Громотуха, Громовая) берет начало из оз. Аулиеколь (Боровое) и впадает в оз. Айнаколь (Б. Чебачье). У источников она прослеживается отдельными протоками, а в средней части объединяется в одно русло, протекая в узкой долине с крутыми скалистыми берегами. Ниже электростанции речное русло становится широким и менее извилистым. Затем речка впадает в заболоченный залив оз. Айнаколь. Речка служит регулятором уровня Аулиеколь, сбрасывая лишнюю воду в Айнаколь.
Химический состав воды р. Куркурсук идентичен химическому составу воды оз. Боровое, т.е. ее минерализация не превышает 0,2 г/л, а средняя жесткость составляет 1,0-1,5 мг/экв. Вода относится к гидрокарбонатному классу кальцисво-магниевой группе при повышенном содержании фтора (4 мг/л).
Река Сарыбулак в начале века соединяла озера Котырколь и Аулиеколь. В настоящее время эта река превратилась в небольшой ручей, который берет начало в 1,5 км северо-западнее оз. Котырколь в заболоченных лесах. Длина реки 13 км, средний уклон 9,2°. Ширина долины 0,1 -0,3 км. Она слабо выражена и сливается с окружающей местностью. Склоны пологие от 2 до 5 м высоты. Сложены они скальными породами и покрыты смешанным сосново-березовым лесом. Пойма реки прослеживается только в нижнем течении и имеет ширину 50-60 м. Ее поверхность неровная с общим уклоном к руслу. Она заросла лугово-болотными травами и лиственным лесом. Преобладающая ширина русла в межень 1-2 м, глубина 0,1-0,2 м, скорость течения 0,2-0,3 м/сек. В низовьях русло выражено не ясно, глубина его вреза достигает 0,3-0,4 м. Дно реки на всем протяжении песчано-илистое, в нижнем течении заросло болотной растительностью, а по берегам - кустарником. Половодье проходит спокойно при средней высоте подъема уровня на 1 м.
В период весеннего половодья минерализация воды составляет 0,05-0,1 г/л. Летом и осенью эти показатели увеличиваются до 0,15-0,2 г/л. Общая жесткость составляет 1,5-2,5 мг/экв.
По химическому составу воды относятся к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Воды реки используются для водопоя скота и для хозяйственных нужд.
Ручей Иманаевский берет начало у подножья горы Кокше (Синюха) из болота, площадь которого 2 кв. км. Длина ручья 8 км. В верхнем течении его долина хорошо выражена и имеет ширину 0,3-0,5 м. Ручей течет в узком ущелье между основным хребтом и более низкими западными острогами. Ниже по течению русло ручья расширяется до 1,5-2,0 м, а долина постепенно выполаживается и сливается с окружающей залесенной и заболоченной поверхностью. Ширина извилистого русла колеблется в пределах 1-4 м. Пойма ручья выражена только в среднем и нижнем течении при ширине 50-60 м. Дно на всем протяжении покрыто щебнем и слабо скатанной галькой гранитного происхождения. Расход ручья от 5,0 до 8,0 л/сек. Справа в ручей впадает небольшой приток, вытекающий из оз. Аккуколь (Лебяжье). Вода в ручье пресная. Сухой остаток составляет от 30 до 50 мг/л. Общая жесткость от 0,5 до 0,6 мг/экв.
На территории урочища Бурабай имеется еще несколько безымянных ручьев и болот. Болота, в основном, низменного типа. Они представляют собой заболоченные участки сосново-березового леса. Почти все они появились на месте исчезнувших пресных озер и выхода родниковых вод. Размеры отдельных болотин достигают 100-300 м в поперечнике. Болота сильно заросли тростником, молодой березой и трудно проходимы из-за множества кочек и поваленных стволов полусгнивших деревьев. Питание эти болота получают за счет атмосферных осадков и подземных вод, выклинивающихся в виде родников.