Территория природно-оздоровительного лесохозяйственного комплекса "Бурабай" обладает большими запасами разнообразных съедобных грибов. Оказывается, на земном шаре существуют восемьдесят тысяч видов грибов. В Бурабае, по данным специалистов-лесоводов, около сотен разновидностей съедобных грибов. Необходимо знать грибы, так как среди них встречаются ядовитые, употребление которых в пищу может вызвать тяжелые отравления. Надо научиться различать грибы, прежде чем идти на их сборы. В некоторых передовых странах (Япония, Китай) грибы выращивают искусственно и имеют целые питомники. А наши сборщики грибов, оказывается, собирают не более 20 видов грибов и не более 5-7%от общих их запасов.
О грибах Кокшетауской области хорошо написано в книгах Валерия Михайлова "Бурабай" (Алма-Ата, 1979 г.), А.П. Егорова "Природа и человек Кокшетауской области" (Акмола, 1994 г.). Так как эти книги вышли очень малыми экземплярами и стали библиографической редкостью, я решил для читателей этой книги привести краткое описание грибов Бурабая.
Белый гриб. Боровик встречается в березовых и сосновых лесах. Растут они одиночно или группами. Ножка беловатая, мякоть плотная, белая с приятным запахом. Пригоден для засолки, маринования и сушки.
Маслята. Съедобные грибы. Встречаются большими группами в сосновых лесах, на опушках, около дорог. Кожица скользкая, ножка длинная, цилиндрическая. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не имеющейся на срезе окраски.
Подберезовик растет в березовых или смешанных сырых лесах, на опушках и лесных полянах одиночно или группами. Подберезовик относится к черным грибам: он чернеет при сушке. Уступая по качеству лишь белому грибу, подберезовик одинаково хорош для сушки и жарки, в маринаде и в соленье.
Сыроежки. В мохово-песчаном грунте часто встречаются сыроежки самых разнообразных расцветок. Грибок этот, красивый и вкусный, годен в основном, для засолки. Сыроежки предпочитают расти в открытую и кругом сверкают своими нарядными, глянцевыми шляпками - малиновыми, лиловыми, зеленоватыми. Ножки и пластинки их ярко-белые и хрупкие. С весны по глубокую осень украшают сосновый лес разноцветные сыроежки.
Груздь. Почти невозможно одним взглядом различить в лесу груздь. Этот гриб часто ловко маскируется. Нужно осторожно копнуть подстилку, чтобы обнаружить груздь, хотя прежде надо приметить взгорбинку, под которой окопался гриб. Шляпка груздя диаметром до 20 см. Ножка длиной до 6 см и толщиной до 5 см ровная, полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами. Мякоть упругая, ломкая. Гриб съедобный. Издавна этот гриб считается лучшим для засолки.
Волнушки. Много в сосняке волнушек. Эти скользкие грибы ярки и красивы: розовые волны кругами расходятся по их рыжеватым шляпкам. Волнушки растут на ясных открытых полянах. Шляпка диаметром до 15-20 см. Ножка короткая, толстая. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая с белым соком. Гриб используется только в засол.
Моховики. Особенно много в сосновом бору моховиков-старых, почти всегда червивых. Моховик напоминает белый гриб своей зеленой бахромой, его шляпа обычно желто-зеленоватая. Этот гриб хорош в жареном виде, в соленье и маринаде. Вот только достается моховикам от так называемых грибных червей. Надо запастись немалым терпением, чтобы найти неиспорченный гриб.
Подосиновик. Нельзя не любоваться на подосиновики, малиновые, бархатные шапочки, снежно-белые толстые корешки. Диаметр шляпки от 10 до 30 см. Цвет оранжевый. Мякоть крепкая, белая, у основания ножки нередко сине-зеленого цвета, на срезе она сначала розовеет, а потом синеет до черноты. Гриб пригоден для всех видов переработки.
Опята. Распространены почти повсеместно. Растут большими группами на пнях, корнях, около стволов хвойных и лиственных деревьев. Шляпка плоско выпуклая, часто с бугорком посередине, с тонкими чешуйками, сухая. Ножка ровная, мякоть тонко мясистая. Гриб съедобный. Его варят, жарят, солят, маринуют и сушат. Если опята плохо проверены или засолены - возможны случаи отравления. На опенок похож ложноопенок, который ядовит и отличается зеленовато-желтой шляпкой, красноватой в середине и горькой мякотью.
Лисички встречаются группами в хвойных и лиственных лесах. Шляпка выпуклая, потом вдавленная. Мякоть плотная, желто-белая. Используется свежим (жареным) соленым и маринованным.
Шампиньоны встречаются обильно и часто всюду, где есть богатая перегноем или увлажненная земля. Хорошо выращивается искусственным путем. Мякоть белая, на изломе розовеющая с сильным приятным грибным запахом. Гриб съедобный. По питательности шампиньоны приравниваются к мясным продуктам.
Рыжики встречаются часто и местами обильно в сосняках. Шляпка диаметром до 15 см. Ножки длиной до 9 см, толщиной до 2 см, ровные, такого же цвета, что и шляпка. Гриб съедобный. Мякоть у них плотная, вкус прекрасный, их солят или жарят.
Свинушки растут в хвойных и лиственных лесах, обычно группами, преимущественно, в березовых лесах и на опушках. Шляпка сначала плоская, а затем вдавленная до воронковидной, бархатистая, буро-коричневая. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одноцветная. Мякоть мясистая буреет на изломе. Гриб съедобный. Используется в пищу в соленом виде. Иногда его жарят, варят и маринуют.
Белянки похожи на волнушки, отличаются окраской и размером. Растут на опушках молодых березовых лесов. Шляпка диаметром до 6 см, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая, желтовато-красными оттенками. Ножка короткая, гладкая, ломкая. Белый сок острый, иногда горький. Белянка ценится за нежную мякоть и приятный вкус. Идет только в засол.
Мухомор в Бурабае широко распространен в хвойных, смешанных и березовых лесах. Отличить мухомор от других видов грибов легко по ярко-красной шляпке и разбросанными по ее поверхности мелкими беловатыми хлопьями бородавками. Пластинки у него белые. Ножка белая. Гриб ядовит, яд его вызывает удушение, судороги, обмороки и приводит иногда к смерти. Мухомор используют для уничтожения мух. Для некоторых животных мухомор является лечебным. Человеку надо бояться мухомора, особенно оберегать детей.