ГлавнаяНа озерах национального природного парка «Бурабай» проводится аэрация.

На озерах национального природного парка «Бурабай» проводится аэрация.

slide 1 of 4

С образованием устойчивого ледяного покрова на водоемах, прекращается доступ кислорода в воду. В связи с чем, создается риск возникновения гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме) у представителей ихтиофауны, что в свою очередь может стать причиной их массовой гибели.

В целях недопущения подобных случаев на водоемах, находящихся на территории ГНПП «Бурабай» отдел науки, информации и экологического мониторинга  каждые 10 дней проводит гидрохимические наблюдения за составом воды крупных озер Нацпарка, в том числе озера Большое и Малое Чебачье, Боровое, Щучье и др.

Измерительными приборами определяются химические показатели, среди которых уровень рН, содержание растворенного кислорода, солености. 

 Инженер-ихтиолог Максим Пак рассказывает, что толщина льда на водоемах после устойчивых морозов  сейчас местами достигает 80-90 см. Рыбам и другим водным организмам требуется кислород для дыхания. Достаточное содержание кислорода в воде обеспечивает им благоприятные условия для роста, размножения и выживания. В случае выявления низкого показателя содержания кислорода в водоеме работниками ГНПП «Бурабай» проводятся аэрационные мероприятия для сохранения рыбных ресурсов.

- Процесс начинается с бурения лунки, затем для  создания потока из этой лунки вода шлангом мотопомпы выкачивается на подготовленный во льду желоб.   Вода, протекая метров 5-6 по желобу,  впадает обратно в озеро, при этом из воды выходят вредные газы и одновременно она насыщается кислородом. Недавно работники Темноборского лесничества Нацпарка провели аэрацию озера Жукей, где содержание кислорода низкое из-за малой глубины  водоема, - делится он.

Можно обозначить следующие основные «плюсы» проведения аэрации водоемов: улучшение растворения кислорода в воде; предотвращение стратификации воды (образования различных температурных слоев); повышение активности бактерий, участвующих в биохимических процессах.

          Таким образом, аэрация водоемов играет важную роль в управлении качеством воды и поддержании здоровья водных экосистем.