С образованием устойчивого ледяного покрова на водоемах, прекращается доступ кислорода в воду. В связи с чем, создается риск возникновения гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме) у представителей ихтиофауны, что в свою очередь может стать причиной их массовой гибели.
В целях недопущения подобных случаев на водоемах, находящихся на территории ГНПП «Бурабай» отдел науки, информации и экологического мониторинга каждые 10 дней проводит гидрохимические наблюдения за составом воды крупных озер Нацпарка, в том числе озера Большое и Малое Чебачье, Боровое, Щучье и др.
Измерительными приборами определяются химические показатели, среди которых уровень рН, содержание растворенного кислорода, солености.
Инженер-ихтиолог Максим Пак рассказывает, что толщина льда на водоемах после устойчивых морозов сейчас местами достигает 80-90 см. Рыбам и другим водным организмам требуется кислород для дыхания. Достаточное содержание кислорода в воде обеспечивает им благоприятные условия для роста, размножения и выживания. В случае выявления низкого показателя содержания кислорода в водоеме работниками ГНПП «Бурабай» проводятся аэрационные мероприятия для сохранения рыбных ресурсов.
- Процесс начинается с бурения лунки, затем для создания потока из этой лунки вода шлангом мотопомпы выкачивается на подготовленный во льду желоб. Вода, протекая метров 5-6 по желобу, впадает обратно в озеро, при этом из воды выходят вредные газы и одновременно она насыщается кислородом. Недавно работники Темноборского лесничества Нацпарка провели аэрацию озера Жукей, где содержание кислорода низкое из-за малой глубины водоема, - делится он.
Можно обозначить следующие основные «плюсы» проведения аэрации водоемов: улучшение растворения кислорода в воде; предотвращение стратификации воды (образования различных температурных слоев); повышение активности бактерий, участвующих в биохимических процессах.
Таким образом, аэрация водоемов играет важную роль в управлении качеством воды и поддержании здоровья водных экосистем.