ГлавнаяУчёные разработали план восстановления экосистемы Бурабая

Учёные разработали план восстановления экосистемы Бурабая

Учёные разработали план восстановления экосистемы Бурабая

В посёлке Бурабай прошёл Круглый стол, посвящённый вопросам восстановления и сохранения экосистем Государственного национального природного парка «Бурабай». Мероприятие приурочено к 25-летию национального парка.

В работе круглого стола приняли участие представители Управления делами Президента, акимата Акмолинской области, министерств экологии и природных ресурсов, водных ресурсов и ирригации, туризма и спорта, сельского хозяйства, промышленности и строительства, энергетики, здравоохранения, государственных национальных парков страны, а также ряда научных институтов.

Участники круглого стола обсудили разработанную научную программу «Восстановление и сохранение экосистемы ГНПП «Бурабай», включающую комплекс мероприятий по повышению устойчивости экосистем Национального парка «Бурабай». Она охватывает направления гидрологии, лесного фонда и биоразнообразия, териологии, туризма и рекреации, а также гидробиологии. Участники представили результаты исследований, определили ключевые экологические риски и сформировали ряд предложений по долгосрочной программе восстановления и сохранения природного наследия региона.

В частности, учёные отмечают устойчивое снижение уровня воды в ряде озёр, вызванное изменением климата и антропогенным воздействием. Для стабилизации ситуации предлагается создание гидропостов, внедрение систем очистки и централизованного водоснабжения, а также проведение водоохранных мероприятий. По мнению научного сотрудника ЦУ «Международный научный комплекс «Астана» Мурата Муздыбаева, только строгий контроль водопользования, восстановление естественного стока и централизация коммунальной инфраструктуры позволят сохранить уникальную экосистему курорта.

Также предложены такие меры по восстановлению и сохранению водных экосистем Нацпарка «Бурабай», как:

- восстановление водохранилищ;

- биологическая очистка озер путем зарыбления;

- введение режима «экологической тишины» с запретом для использования плавающих средств;

- ограничение на проведение спортивного и любительского рыболовства и другие меры;

- инвентаризация скважин и водозаборов;

строительство водопропускных сооружений через искусственные препятствия (дороги, насыпи).

Особое внимание уделено состоянию лесного фонда. Из-за высокой рекреационной нагрузки наблюдается снижение естественного возобновления сосновых и берёзовых лесов. В наиболее посещаемых местах вытаптывается молодая поросль, уплотняется грунт, оголяются корни деревьев. Большую озабоченность вызывает естественное старение лесов. Кандидат биологических наук, доцент Светлана Кабанова предлагает действенные меры по лесовосстановлению: мелиорацию почв, снижение антропогенного давления, а также проведение опытных рубок в загущённых и старых лесах.

В сфере фауны обсуждались вопросы регулирования численности копытных животных и восстановления естественного баланса экосистем. Участники подчёркивают важность внедрения научных подходов к управлению популяциями и развитию экологического туризма без ущерба для дикой природы.

Мониторинг туристических маршрутов показал превышение рекреационной нагрузки на популярных участках. Для снижения воздействия на экосистемы предлагаются ограничения транспортного доступа, внедрение онлайн-бронирования посещений и развитие экологического просвещения.

«Наши исследования выявили существенные изменения в биологических процессах и состоянии почвенно-растительного покрова. Полученные результаты подтверждают необходимость принятия неотложных мер, которые позволят туристам безопасно посещать национальный парк, не нанося ущерба его экосистеме», – отмечает доктор PhD, руководитель проекта, старший научный сотрудник АО «Институт географии и водной безопасности» Роза Темирбаева.

«На круглом столе были подняты очень актуальные вопросы. У всех национальных парков проблемы во многом схожие – это и чрезмерная рекреационная нагрузка, и проведение так называемых рубок ухода, вокруг которых развернулась активная полемика. Ещё один важный момент, который обсуждался, – это туристические тропы. С моей стороны было предложено обустроить на маршрутах защитные сооружения от дождевых стоков. Это позволит сохранить растительность и предотвратить оголение корневой системы деревьев. У ГНПП «Бурабай» и Каркаралинского нацпарка есть общая задача – контроль популяции диких животных, от которого напрямую зависит состояние лесной экосистемы. Этот вопрос требует дальнейшего обсуждения и внесения изменений на законодательном уровне. В целом считаю, что практику проведения подобных встреч с участием представителей государственных органов, научных организаций и всех национальных парков необходимо продолжать», – отметил Руслан Тулебаев, руководитель Каркаралинского нацпарка.

Итогом круглого стола станет План мероприятий по реализации предложений и рекомендаций научной программы по восстановлению и сохранению экосистем ГНПП «Бурабай». Документ объединит научные подходы, управленческие решения и экологическую ответственность в целях сохранения природного богатства региона.